Artigos sobre: Personalizados

Diferença entre Bitmap e Vetor

Qual é a diferença entre um arquivo Bitmap e um arquivo Vetor?

Bitmap:

As imagens bitmap são formadas por pixels, pequenos pontos com cor e brilho variados.
São indicadas para representação de imagens com alto nível de detalhes, como fotografias.
Se tiverem seu tamanho aumentado, sofrem distorções consideráveis.
Exemplos comuns de imagens do tipo bitmaps são aquelas tiradas com máquinas fotográficas digitais, smartphones, tablets etc, e os formatos mais comuns são: jpeg, gif, tiff, bmp e png.

Vetor:

As imagens vetoriais são formadas por cálculos matemáticos exatos executados pelo computador.
São produzidas a partir da combinação de pontos e segmentos de linha.
A grande vantagem dos vetores é a possibilidade de aumentar e diminuir sem perder a resolução.
São ideais para logotipos, logomarcas, símbolos, desenhos e artes finais.
Se numa imagem vetorial você criar um retângulo pequeno e depois aumentar seu tamanho em 200 vezes, o quadrado continuará o mesmo, com a mesma definição e qualidade.

Para adicionar tinta branca especial em seu adesivo holográfico ou transparente, o arquivo precisa estar em formato vetorial.

Em resumo, a principal diferença entre Bitmap e Vetor é a capacidade de ampliação (praticamente ilimitada no caso da imagem formada por vetores) e a qualidade da imagem quando redimensionada.

Atualizado em: 19/02/2024